본문 바로가기

소신있는 리뷰 of/건강&푸드

파인애플의 효능과 파인애플 식초 만들기(feat.주정 없는 식초, 브라운 자일로스 설탕)

산후100일이 점점 다가옵니다. 이제 다이어트를 본격적으로 시작해야 한다는 말이기도 하겠지요. 그래서 워밍업 차원에서 다이어트를 도와주는 파인애플 식초를 만들어보기로 했어요. 출산 전에 티비를 보다가 파인애플 식초를 꾸준히 마시고 살을 많이 뺀 아줌마의 이야기가 나와서 산후에 꼭 해먹으리라 생각하고 있었거든요ㅋ 

이미 효과가 많이 알려져서 시중에서도 쉽게 파인애플 식초를 살 수 있지만 문제는 가격이에요. 한병에 약2만원에 파는걸 보고서 생각보다 너무 비싸다고 판단이 되어서 알고 있는 방법대로 직접 만들어 먹는 중인데, 하다보니 이게 더 비싼 것 같네요ㅋㅋ 그래도 믿을 수 있는 재료, 더 몸에 좋은 재료를 직접 사서 만드는 홈메이드표 파인애플 식초가 제 몸엔 제일 좋겠죠? 다같이 만들어 봅시다~

 

1. 파인애플의 효능

1) 브로멜린 함유 : 단백질 분해효소인 브로멜린은 고기를 부드럽게 하여 단백질의 소화흡수력을 높이고, 근육생성에 도움을 주며 설태 제거 효과가 있어 구취에도 도움이 됨(브로멜린은 60도 이상에서 가열 시 파괴되므로 유의!)

2) 비타민 B1 함유 : 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줌

3) 비타민 C 풍부 : 과실 중 비타민C가 가장 많아 피로해소에 좋고 미백효과를 볼 수 있음

4) 식이섬유가 풍부, 비교적 낮은 칼로리 : 다이어트에 도움

5) 망간 풍부 : 뼈의 형성을 도움

6) 칼륨 풍부 : 나트륨 성분을 체외로 배출하는 데 효과적이기 때문에 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움

※ 파인애플 구입요령?

잎이 작고 단단한 것이 좋다. 껍질색이 1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐 것이 좋다. 잘라 보아 달콤한 향이 강할수록 당도가 높다. 

 

2. 준비재료 

 

파인애플 과육&심지 1kg / 자연발효식초 1L / 브라운 자일로스 설탕 1봉지(1kg) / 열탕소독된 공병 2병 / 주방저울 (총 2병 분량)

 

CJ 자연발효 레몬식초는 천연발효식초입니다! CJ에는 사과, 포도 등 다양한 천연발효식초가 있더라구요ㅎㅎ

천연(자연)발효식초를 사용하는 이유??

이 식초는 주정을 넣지 않고 자연발효시킨 식초로, 일반 식초에 들어있지 않은 유기산 등 다양한 영양성분이 들어있기 때문에 일정기간 파인애플을 숙성시킬 목적이라면 더 많은 영양학적 가치를 얻기 위해 천연발효식초를 사용해야해요. 참고로 주정식초는 단기간에 숙성시킨 식초이므로 사용하지 않는 게 좋고, 제품 광고에 발효식초라고 적혀 있더라도 원재료에 주정이 포함되어 있으면 결국 주정식초라는 점 잘 알아두세요~ 사실 저도 그래서 식초를 두번 샀답니다.....ㅠㅠ 

 

 

※ 브라운 자일로스 설탕을 사용하는 이유??

원래 정제과정을 덜 거친 설탕을 사용하라고 했는데 집에 있는 설탕을 활용하다보니 브라운 자일로스 설탕으로 담게 되었네요.

자일로스 설탕은 단맛은 설탕 그대로이면서 몸에 설탕 흡수를 줄이고, 입자가 고와 담금/절임에 잘 녹아 파인애플 식초가 잘 우러나도록 도와준다고 해요. 자일로스란 말이 생소하지만 인공감미료가 아니라 자작나무, 메이플 등 자연에서 유래한 성분이기 때문에 걱정하지 않아도 돼요. 그리고 브라운 자일로스는 백설탕이 아니라 갈색설탕이니 백설탕보다는 정제가 덜 되었겠죠? 칼로리도 약~간 더 적게 나가요ㅎㅎ

 

 

3. 파인애플 식초 만들기

 

1) 먼저 식초와 설탕을 1:1 비율로 섞기

 

2) 식초:설탕:파인애플=1:1:1이 되도록 1)에 파인애플 재우기(파인애플이 모두 잠기도록 종지 그릇으로 눌러줬어요)

 

3) 완성~!

재료별 400g씩 담았더니 병에 공간이 많이 남아서 100g 증량했어요.

병은 가능하다면 열탕소독한 유리병을 사용할 것을 추천합니다!

 

4. 참고사항

1) 파인애플 아랫부분이 당도가 높으므로 위쪽 잎을 따고 거꾸로 세워 두면 골고루 달아짐

2) 파인애플은 바나나와 달라서 후숙과일이 아니므로 잘 익은 파인애플을 고르면 다른 과일에 비해 오래 보관 가능 

3)  파인애플 심지에도 브로멜린이 풍부하니 같이 재우기

4) 밀봉한 채 실온 2주 숙성 후 희석해서 3주 안에 먹기

5) 산이므로 공복 섭취에 주의해야 위궤양 등이 발생하지 않음

6) 2주 숙성시킨 뒤 분리한 파인애플은 다른 음식에 활용 가능

   - 고기 재울 때 소량을 다져 넣어주면 육질이 부드러워지고, 누린내를 잡아주며, 설탕 없이도 달달한 맛을 느끼실 수 있어요(너무 많이 넣으면 파인애플의 단맛이 너무 강해지니 주의ㅠㅠ)

   - 샐러드에 소량 다져 넣어주어도 잘 어울려요 

 

2주 숙성시킨 파인애플 과육과 심지

 

참고원문: 네이버 지식백과 [링크], Begun 몸매관리엔 파인애플? [링크]