최근에 저희 이모가 운영하는 아로니아 농장에 다녀왔답니다. 블루베리, 아사이베리, 아로니아 등 다양한 베리들이 사랑받고 있지만 그중에서도 아로니아가 제일 몸에 좋다고 알려져 있어 이번 기회에 열심히 따먹고 챙겨왔네요ㅎㅎ 지금부터 아로니아 농장 체험기와 함께 아로니아의 효능 및 특징을 알아봅니다. 특히 고혈압때문에 걱정이신 분들은 이 글을 잘 읽어주세요! 고혈압 치료 경험담이 바로 여기에 있답니다~!!
아로니아 효능 및 특징
◎아로니아는 1986년 체르노빌 원자력발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남은 식물로도 유명하다. 방사능에 피폭된 사람들을 치료하는 식물로 알려지기도 해 유럽에서는 만병통치약 혹은 ‘천사의 선물’이라고 표현하기도 한다.
◎일교차가 큰 지역에서 재배된 것일수록 알이 굵고 항산화 성분도 많다.
체르노빌 원전사고에서 살아남았다니!! 엄청난 생명력의 원동력이 되는 성분이 가득 들었나봐요ㅎㅎ
그럼 어떤 성분들이 아로니아 속에 꽉꽉 들어찼는지 한번 보실까요ㅎㅎ
◎안토시아닌 : 항산화물질로 베리류 중 아로니아가 제일 많이 함유하고 있다.(아로니아의 안토시아닌 함량은 건조중량 100g 당 1480mg으로, 포도의 80배, 블루베리의 4배이다.) 활성산소를 제거해 노폐물 증가를 억제하고, 독소배출 및 염증완화에 도움이 되며 노화를 방지하고 시력을 보호하며 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심장 및 혈관, 혈액과 관련한 질병의 치료에 상당한 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
◎탄닌 : 항산화물질로 떫은 맛을 낸다. (블루베리와 달리 아로니아는 탄닌을 많이 포함하고 있어 떫은 맛이 강하다.) 지방축적을 방해해서 다이어트에 도움이 되고, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 효능이 있다.
◎식이섬유 : 100g당 6.4g의 식이섬유가 들어있다. 채소도 아로니아보다 식이섬유가 적은 것도 많다는 걸 감안하면 놀라운 사실! (브로콜리(100g당 4.76g), 풋고추(100g당 2.68g) 등)
☞ 한마디로! 아로니아는 면역력 증강과 항균, 염증성 질환 치료, 혈압 저하, 당뇨 질환 개선, 심혈관 질환 개선에 도움을 준다.
※항산화 물질 : 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔 산화를 방지하는 물질
※활성산소(검은산소) : 체내 물질대사 과정에서 생성되는 산소화합물. DNA나 세포를 손상하고 그로 인해 노화 촉진이나 암, 동맥경화와 같은 질병을 유발
무농약 아로니아 농장 체험
경남의 시골 산골에서 무농약으로 재배되는 아로니아. 제 생각에는 벌레먹고 볼품없이 자라지 않았을까 싶었는데 실제로 보니 너무 잘 자라고 있었어요. 청정지역이라 오염걱정 없고, 아로니아 특유의 떫은 맛 때문 멧돼지도 탐내지 않는대요. 제가 서있어보니 가끔 새들이 따먹고 가긴 했지만 열매를 모두 해칠 정도는 아니라고 괜찮다 하시더라구요ㅎㅎ
수익을 위해서 재배를 했다면 많은 열매를 얻기 위해 농약을 사용할 수도 있었겠지만, 사실 이 농장은 저희 이모의 건강을 위해 시작한 일이라고 해요. 그래서 직접 드실 목적으로 신경써서 무농약으로 키우셨구요.
다시 농장으로 돌아와서~~ 아로니아 나무는 생각보다 키가 크지 않더라구요. 그래서 까맣게 잘 익은 아로니아 송이를 가위로 뚝뚝 끊어 자를 수 있었어요. 저는 옆에서 열심히 따먹으며 냠냠..ㅋㅋ 약을 치지 않았으니 걱정없이 맘껏 먹으라는 이모 말씀에 정말 혀가 보라색이 되도록 먹었네요ㅎㅎ
송이째 담겨있는 아로니아 사진이에요. 나중에 먹을 때 꼭지는 제거하는거 아시죠?
가까이에서 본 아로니아 송이입니다ㅎㅎ 포도처럼 한송이 잡고 한입에 털어넣으면 달콤 쌉싸름한 맛이 입안에 가득~~♡
아로니아 보관법/먹는방법/유의사항
분말로 만드려고 생과를 집에서 며칠 말려보았어요. 과육이 단단한 편이어서 자연건조시키면 잘 마르지 않지만, 햇빛에 말리면 색이 더 진해져서 저는 자연건조방식을 택했어요. (원래 안토시아닌은 햇빛을 많이 쬘수록 더 많이 생기잖아요.) 먹어보니 당도도 높아져서 훨씬 떫지 않네요.
아로니아를 건조시킨 분말은 생과보다 떫은 맛이 많이 사라져 다양한 요리에 첨가해도 어색하지 않아요. 기름진 불고기 등에 아로니아 가루를 조금 넣어 드시면 맛도 좋고, 지방섭취도 덜 되게 해서 건강도 챙길 수 있어요.
또 일부 생과는 바로 냉동하여 우유나 불가리스에 갈아먹고 있는데 아이스크림이나 주스 대신 건강한 간식으로 좋아요. 생과는 떫은 맛이 강해서 우유에 갈아드셔야 먹을만해요. 대신 우유에 갈아도 단맛은 없어서 꿀 등을 조금 첨가해서 드시면 더 먹기 편하답니다ㅎㅎ
탄닌은 철분흡수를 방해하는 특성도 있어 임산부가 아로니아를 먹을 때에도 주의하여 부작용이 발생하지 않게 합시다!
'소신있는 리뷰 of > 건강&푸드' 카테고리의 다른 글
아로니아 치킨무(무피클) 만들기 :: 락앤락 캐니스터부터 각종 웰빙재료 소개까지 (0) | 2017.11.16 |
---|---|
투썸 요거트 파우더로 홈메이드 디저트 만들기(feat. 아로니아, 수가 딸기) (0) | 2017.10.12 |
롯데마트 Only Price 우유 실망후기 (0) | 2017.06.28 |
애터미 치약(프로폴리스) 사용후기 (0) | 2017.06.26 |
구취와 치주질환 해결! 테라브레스 치약&가글 사용후기 (0) | 2017.06.16 |