스텐의 미네랄얼룩
스텐 관리/사용법을 잘 몰라
선물받은 스텐 조리기구세트를 망쳤네요.
과열로 변색되고 미네랄얼룩이 생겨
직접 실험으로 스텐냄비를 살려봤어요!
시도할 방법은
1번. 베이킹소다+스펀지로 문지르기
2번. 식초+스펀지로 문지르기
3번. 베이킹소다물에 끓이기
4번. 식초물에 끓이기
1, 2번은 변화가 없었어요.
30분~1시간 정도 기다려본 것 같은데
더 기다려야 하나요? 전 못기다리고
바로 3,4번으로 넘어갔어요.
4번이 제일 효과가 있었는데
직접 확인해보세요~
과열로 인한 변색(탄 냄비)
라면먹고 바닥을 태운 흔적을 지우겠다고
베이킹소다물을 1리터만 붓고 끓였더니
바닥은 그다지 변화 없고
열이 남아돌아서 그 윗부분을 태웠네요
너무 센 불에 끓인거죠ㅠㅠ
미네랄얼룩(무지개얼룩)
LA갈비를 한번 해먹었는데
바로 미네랄얼룩이 생겼어요.
유해물질은 아니지만
음식의 미네랄이 남은거라
주방세제로도 안지워졌어요.
자 그럼
지금부터 얼룩을 없애보겠습니다!
<1차시도>
3번. 베이킹소다물에 끓이기
<결과>
변색(탄 흔적) : 효과△(미미함)
미네랄얼룩 : 효과X
미네랄얼룩이 있는 냄비에 베이킹소다물을 붓고
과열로탄 냄비와 함께 끓였어요.
한번 끓이는걸로는 부족한지
큰 차이가 없었어요. 효과 無
베이킹소다는 염기성이니까
아마 고기가 눌어붙은 경우에는
단백질 용해를 시켜 효과를 보지 않을까 해요.
(+추가) 생선굽고 눌어붙은 기름때 없애기
식초 : 효과 X
베이킹소다 : 효과 O
포스팅 후에 생선구이를 해먹고
직접 실험을 해봤더니 아니나 다를까
단백질엔 베이킹소다 됩니다!
돼지/소고기에도 되겠지요~?
<2차시도>
4번. 식초물에 끓이기
<결과>
변색(탄 흔적) : 효과O
미네랄얼룩 : 효과O
변색(탄 흔적)에는 효과가 있었지만
식초물에 닿았던 부분만 하얘져서
100% 성공하진 못했어요.
냄비 외면도 식초물에 직접 닿지 않아서
끓여낸 물을 대야에 부어
냄비를 담궈뒀더니 흔적이 없어졌어요!
미네랄 얼룩은 거의 다 지워졌구요ㅎㅎ
참고로.. 냄비는 끓이기 전에
초록수세미로 문질러봤더니
스크래치 다 나고 맘 아푸고ㅠㅠㅠ
절대 절대 초록수세미 쓰지 마세요!!
연마제 성분이 있어 스크래치 많이 납니다.
원래 베이킹소다도 효과가 좋다는데
짧은 시간에 효과를 보려해서 그런가
뜨거운 식초물이 제일 효과 좋았네요.
다음에 다양한 사용기로 돌아올게요~^^
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